天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 代表工作
当“官”要为民做主 ——我的履职心得
浏览次数:2829作者:发布时间:2009-12-11 15:32
  人民代表不是官,而是人民的公仆。然而老百姓不是这样认为,他们说:“你就是官”。既然他们给予你这个美称,相信你,认可你,你当了“官”,你当“官”就要为民做主,你就得全心全意为人民服务。不然,你怎么能对得起你的选民,况且,你的选民也决不会听之任之!
  作为一名县人大代表,我履职以来都认真做了自己该做的工作。
  每次赴会前,我都在自己的选区,即使做不到在全体选民中,也要做农、工、教育各界,亲自走访尽量多的人,倾听他们的呼声、愿望、批评、建议,并做好详细的记录,作为我自己参加“人代会”发言的根据,保证在“人代会”上不说自己的话,而说选民的话。
  每次开会,我都认真听取“人代会”上各种大小会议的发言,同意的,不同意的,都记在小本子上,讨论时一一说出,坚决不当“一致通过派”,也不以“自己之见”否定他人的言论,时刻不忘我只是代表,是代表选民听取“各种发言”,并作出是非认定。
  会议选举时,凡是自己不认识,不熟悉、不摸底的人,一律投反对票,而且我要揣度我的选民,候选人名单上的人,哪些是他们赞成的,那些是他们不赞成的,尽力做到我和我的选民意见吻合,实在拿不准,投弃权票,总之,凡是我画圈的人,都是我的选民所拥护的。这个原则怎么把握?因为平日我经常和选民在一起,知人论事,选民的心思早已融在我的血液中了,没有这个本领就不配当“代表”。
  每次“人代会”闭幕,回到我的选区,我要向选民如实汇报“人代会”的全过程。开了多少次会议,讨论的都是哪些问题,哪些代表发了哪些言,表决的事项……我都向选民汇报的一清二楚。特别是我在会议上的发言,要整理成文字,请选民们审查,提出意见,能原谅我的,我吸取教训,不能原谅我的给自己记一过;我这个代表是否合格,请他们打分,要是不及格,下次“人代会”我一定会自动请辞。
  履职以来,我总是认真分析选民提出的各种问题,倾听选民的不同呼声,我也代表选民在县人代会上提出了关于新农合、校园周边环境治理及义务教育均衡发展等方面的提案,这些提案也都得到有效的回复。作为人民代表,今后,我还要继续代表选民行使管理国家,管理社会事务的各项权利。同时,我会更加注重学习,继续提高知识水平和工作能力,虚心听取选民的意见,接受他们的建议,决不会辜负选民的期望。(篱笆代表团:胡灯侠)