天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 代表工作
人大代表要做到“五要”
浏览次数:2871作者:发布时间:2009-12-11 15:37
   12月4日,是我国现行宪法颁布实施的日子。从2001年开始,党中央、国务院把每年的12月4日确定为全国法制宣传日,开展全民宪法工作。今年的主题是:加强法制宣传教育,服务经济社会发展。在这个特殊的日子里,感想颇多,现行诸笔端,以防忘却。
   依法治国的强力推进,需要各级国家机关的参与,更离不开人民群众的参与。作为一名人大代表,应为更好推进依法治国贡献力量,作出表率。就人大代表“为人民”服务角度而言,一名人大代表至少要做到“五要”:
   一是要心里时刻装着人民;二是要密切联系群众;三是要模范地遵守法律;四是要敢于直言献策;五是要自觉接受群众监督。
   身为人大代表要从全局和整体利益出发,对涉及到人民群众最关心的难点和热点问题,提出自己的合理意见和建议,决不能从个人利益出发,进行代表职务活动。所以,人大代表提出的批评和建议,一定要站在维护人民群众的根本利益的高度来着想,在每次出席人代会之前,人大代表都要按照人大常委会的要求,采取召开座谈会和个别走访等形式,认真听取选民的意见、建议,把选民关心的“热点”“难点”问题带到会上,在审议报告时,有针对性的将事前收集到的情况向大会反映,提出意见和建议,重要的还要以书面意见或建议向大会提出。人大代表要通过自己的努力向信任自己的选民交出一份令人满意的答案。
   人大代表要当好“为人民”的使者,切实履行好自己的职责,不要辜负人民的重托,服从和服务于经济社会发展工作的需要。(蒙城县篱笆代表团:胡灯侠)