天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 代表工作
发挥城区人大工作作用的几点思考
浏览次数:2666作者:发布时间:2010-01-15 22:22

       城关镇既是乡镇,又地处城区,因此搞好人大工作尤为主要。 搞好街道人大工作不仅能够充分发挥人大联系群众、反映民意、监督镇政府工作的民主渠道作用,而且能够推进街道决策民主化、科学化,推进各社区、城关镇转变职能,促进城关经济和社会发展具有不可替代的作用。结合多年的工作和城关的实际,我认为:要做好城关镇人大工作,就要结合基层工作实际,克服困难,扬长避短,坚持“四多”:多联系、多学习、多活动、多监督,保持城关镇人大工作的生机与活力。
       一、多联系,架起与人大代表之间的感情桥梁。各社区街道辖区人口密集、单位众多,驻区的市县人大代表分布在各行各业,代表们从事的工作千差万别且相当繁重,加上人大代表多是兼职。因此,城关镇人大主席团积极主动地与人大代表取得沟通与联系,是搞好工作的基本前提。首先,要保证每年一次的全会期间的联系。比如会前帮助代表梳理即将提交大会的建议和议案,会中提供必要的服务和便利,会后保持相关信息的反馈等。在人代会闭会期间,更要把与人大代表之间的联系与沟通作为工作常态,形式上可以采取上门走访,电话联系,举办代表小组各项活动,甚至逢年过节发短信等方式进行,通过联系与沟通,既可增进与人大代表之间的感情与友谊,又可以直接和间接地了解人大代表对当地经济和社会发展的想法。把党和政府决策通过人大代表,宣传到人民群众中间,让人民群众与党和政府同呼吸、共命运,自觉地维护党的事业和政府的执政能力。
       二、多学习,夯实人大工作的理论和法律基础。人大工作既要实功实做又要虚功实做,如果说了解民情、为民办事是“务实”的话,那么加强学习,熟悉有关人大工作的法律法规则属“务虚”,没有扎实的“务虚”工作,人大工作就无法可依。因此,城关镇人大主席团一是要加强工作人员自身的学习,学习各级党委、人大关于做好人大工作的方针政策,以及人大工作的法律法规,为做好本职工作奠定思想理论基础,二是要采取以会代训和理论探讨会、座谈会和异地考察等方式,组织人大代表进行学习,不断更新观念,不断提高人大代表依法履职、依法办事水平,为维护人大工作的严肃性奠定坚实的理论和法律基础。
       三、多活动,为人大代表履行职务提供载体。人大代表要开展活动,在活动中体现人大代表的履职价值,在活动中体现人大工作的生机与活力,在选定活动主题时要始终围绕党和政府当前的中心工作以及辖区人民群众普遍关心的热点、难点问题来进行,安排活动时要认真思考有关可行性分析,细化活动的具体思路。比如,组织的视察和调研活动,要把视察的相关背景、目的、重点运用一定形式通知人大代表,使代表们做到心中有数,留有充分的思考余地,以便提高视察调研的活动质量。活动中要敢于旗帜鲜明地向党委和政府提供可供参考的建议和意见,必要时可采取邀请人大代表和政府有关负责同志以及专业人士见面商谈的办法,就相关问题进行沟通,以便尽快解决代表和群众关心的实际问题。在开展活动时,要善于充分利用辖区县人大代表所在单位的资源,克服城关镇资金困难,人员较少以及活动涉及范围广泛等困难,确保人大代表活动的经常性。
       四、多监督,依法促进辖区经济社会发展。依法履行监督职能是各级人大机关和人大代表履行岗位职责的重要手段和工作内容。人大主席团要通过各种形式和途径为人大代表提供有效的监督平台,以保证辖区代表监督职能的有效发挥。一是要及时组织按规定向代表通报辖区经济和社会发展情况,让代表及时了解辖区重点项目、重点工作进展情况,对辖区经济社会发展做到心知肚明,以保证他们的知情权与发言权;二是通过听证会、汇报会和工作座谈会的方式,让代表对政府派驻有关职能部门以及辖区公、检、法司等部门就落实相关工作法规履职情况进行监督,并把国家相关法律法规的实施情况作为监督的重要内容;三是对群众反映强烈、久拖未决的事项,要通过走访了解群众,直接以组织人大代表督促有关部门及时依法化解,在监督中做到监督不越位,督办不包办,尽量让人民群众满意,把监督工作落到实处。
(县人大代表、城关镇党委副书记、人大主席团主席 葛建芳)