天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
县人大常委会召开“三严三实”专题教育党课报告会
浏览次数:6912作者:作者: 黄虹发布时间:2015-06-17 17:53

    6月16日下午,县人大常委会召开“三严三实”专题教育党课报告会,深入学习和贯彻落实中央和省、市、县委要求,对“三严三实”专题教育进行动员部署。县人大常委会党组书记、主任郭飚作专题党课报告,县人大常委会党组副书记、副主任赵建华主持报告会,县人大常委会副主任李星、黄欣出席报告会。
    郭飚主任首先深刻剖析了“三严三实”的科学内涵和重大意义。郭飚指出“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,“三严三实”在内容上互为关联,在内在逻辑上是一个统一而严密的整体。“三严”是内在要求,讲的是主观世界的改造,严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。“三实”是行为取向,讲的是客观世界的改造,谋事要实是前提,创业要实是要求,做人要实是基础。“三严”和“三实”是一个完整的思想体系,其核心思想,就是对党忠诚、个人干净、敢于担当。
    郭飚指出“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是推动形成全面从严治党新常态的重要举措,是巩固作风建设新常态的具体行动,是落实“四个全面”战略布局、加快美好蒙城建设的根本保障, 县人大常委会及机关领导干部必须深刻领会“三严三实”的科学内涵和重大意义,切实增强践行的思想自觉和行动自觉,做到内化于心、外化于行。
    郭飚要求县人大常委会及机关每一位领导干部都要把 “三严三实”作为立身之本、为政之道、成事之要、廉政之纲、为官之道。日常工作生活中,要切实做到正心修身,锤炼“三严三实”的精神特质;切实做到正道善为,时刻把“三严三实”作为干事创业的行动指南,高标准高质量地抓好本职工作落实;切实做到正风肃纪,落实“三严三实”的作风要求;切实做到正己化人,恪守“三严三实”的为政基准,时刻心存敬畏、严格自律,慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象。
     郭飚对人大常委会如何践行“三严三实”提出四个方面要求:一要始终把“三严三实”作为修身之本,聚焦对党忠诚,努力做到心中有党不忘恩;二要始终把“三严三实”作为为政之道,全力为民服务,努力做到心中有民不忘本;三要始终把“三严三实”作为成事之要,聚焦敢于担当,努力做到心中有责不懈怠;四要始终把“三严三实”作为立世之基,聚焦个人干净,努力做到心中有戒不妄为。郭飚强调人大践行“三严三实”,必须聚焦忠诚、干净、担当,找准“不严不实”的问题,深挖根源,对标整改,真正把“三严三实”贯穿到修身做人、为官用权、干事创业的全过程,深学细照、躬身实践。
    郭飚在报告会结束前还结合当前工作,提出四点要求:一要抓学习,提高思想认识高度,不仅要学习政治理论,还要读国学经典,让人大机关充满书香味和书卷味;二要抓重点,体现人大优势和作为,服从服务于党委工作大局,呼应上下联动,同时重心下沉,关口前移;三要抓反思,提升工作成效,对半年来的工作进行回头看,拾遗补缺;四要抓完善,增强制度落实力,各项制度要落地生根,迸发活力。
    赵建华在主持会议时指出,“三严三实”从修身做人、为官用权、干事创业三个方面提出并回答了一些问题。常委会及机关每位同志在修身做人方面,要正确处理个人与组织、与领导、与同事的关系,充分体现个人修养和品质;在为官用权方面,要树立公仆意识,正确对待群众、对待职位、对待权力,正确处理人民群众的期盼和要求;在干事创业方面,要有责任意识、进取意识、担当意识,在其位、谋其政,正确履职、敢于担当,爱岗敬业、无私奉献。
    县人大机关全体党员干部参加了报告会。