天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
足实际,突出特点,切实发挥代表主体作用
浏览次数:6738作者:作者: 李家群发布时间:2015-09-23 09:25

  9月22日,县人大常委会人选工委冒雨对城关镇人大办及镇人大第一、第四代表小组建设活动情况进行督查、调研。

  督查情况:城关镇有镇人大代表102人,县人大代表20人。6个镇人大代表小组,1个县人大代表小组。镇人大工作台帐记录较齐全,内容丰富,涉及范围广。代表小组活动正常有序。代表小组工作台帐及人大代表履职手册均能按规定填写。镇人大硬件设施较为齐全。县人大下拨专项资金要求购买的多功能打印机及数码像机均已落实到位。第一、第四代表小组工作台帐、活动资料详细,人大代表履职手册填写均较为规范。

  较有特色的是城关镇各部门向代表述职的报告汇编成册;镇十七届人大三次会议代表议案、建议、批评意见详细列表,29件议案、建议件件附有回复,且装订成册。

  城关镇地理位置特殊,相对其他乡镇硬件基础较好,人口密集,居民层次复杂,反映问题较多,矛盾也更为突出。基于此,该镇依托六个社区,建立了六个社区“人大代表工作站”。实行“人大代表小组活动室”与“人大代表工作站”站室合一。这是城关镇人大最显著特点。

  镇人大为六个人大代表工作站定制了统一制式的图版。明确了周六、周日值班人员,制定了人大代表工作站的职责与工作流程。除完成县人大安排的规定动作外,也非常注重人大代表工作站的工作实效。人大代表工作站的建立,为人大代表的履职搭建了良好平台,可以更好地发挥人大代表的主体作用。各工作站都有统一印制装订成册的《人大代表工作站登记表》,选民信息、反映事项、处理情况等,可谓一册在手,一览无余。用工作站图版上的一句话就是“人民选我当代表,我当代表为人民”。