天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人大要闻
“面对面”跟踪 “点对点”督办
浏览次数:6946作者:作者: 焦平林发布时间:2015-11-29 14:57

        代表议案、建议办理工作作为促进代表履职、发挥代表作用、保障代表权利的一项重要工作,既是对“一府两院”工作的监督,也是对“一府两院”工作的支持,同时也是对政府所属各部门执政能力的一种检验。蒙城县人大高度重视代表议案、建议办理工作,采取“面对面”跟踪  “点对点”督办等“单兵较量”的方式,收到良好效果,实现了“群众满意、代表满意、组织满意”的预期目标。

        一、源头重视。县人大常委会把议案、建议办理工作作为保障代表权利、促进代表履职、发挥代表作用、加强对“一府两院”监督和工作支持的一项重要工作来抓,坚持和完善交办、督办、向常委会和人代会报告制度,不断推进办理工作的制度化、规范化,使议案、建议办理工作的实效和质量不断提高。县政府对议案、建议办理实行县长负总责、常务副县长具体抓落实、其它各位副县长领衔办理个案、政府督查室负责经常性督办的工作机制。

        二、及时交办。县十六届人大第四次会议结束后,县人大常委会立即将1件议案、2件重点建议、132件一般建议转交给县政府办理,1件建议交予法院办理。县政府于5月8日召开交办会议并以文件形式将议案、建议办理工作任务层层分解到有关部门和单位。

        三、跟踪督办。在督办过程中,县人大常委会根据议案、建议的类型,按照分工、联系职责,由常委会主任、副主任牵头,各工委负责组织督办,县政府分管副县长、政办督查室负责人和部分提议案代表团的人大主席、联络组长、人大代表参加分组督办。采取到承办单位督办和召开汇报座谈会相结合的方式,重点督办责任制落实、办理工作方案、办理工作进展、向代表回复和征求意见等情况。针对存在的问题和代表诉求,当面向承办单位提出。同时,人事代表选举工委加强与县人大常委会各工委、县政府、承办单位、县直有关部门和乡镇的联系与协调,有力促进了办理工作。

         四、走访代表。为防止以往承办单位在办理议案、建议工作中存在的征求代表意见“被满意”现象的发生,人选工委牵头,政府督查室配合,在办理过程中进行三次督查。尤其是针对承办单位反馈的办理结果,走访代表和乡镇主席团,对弄虚作假、伪造代表签字的,以《督查情况通报》的形式在全县通报并反馈给县政府主要领导,保证了办理结果的真实性,深受代表一致好评。在此基础上,人选工委向提议案、建议的有关代表团发放了“议案、建议办理工作满意度调查表”,进行满意度调查,对“基本满意”和不满意的议案、建议再次进行跟踪、调度,要求承办单位与代表联系、沟通、面对面答复、说明情况和原因,争得代表理解和支持。

        五、回应关切。多年来,蒙城县人大常委会在高度重视会议期间代表议案、建议办理工作的同时,闭会期间注重结果导向,回应人民关切。一是注重审议意见的质量,确保审议意见跟踪落实,结果落地。二是注重载体建设,在人大代表和代表小组中开展“四比四看”、落实“五个一”、争当“五大员”活动。三是注重联系群众机制建设,完善了联系群众的四项机制,每月搜集一次社情民意,分类梳理后以《人民代表关注》的形式印发给县委常委、“一府两院”和乡镇人大主席团,要求“一府两院”限期反馈情况,尤其是涉及民生、百姓关注的热点难点问题紧抓不放,让结果落地,让代表满意。