天气预报:
县人大常委会以十九大精神为指导,多措并举加强自身建设
浏览次数:7178作者:作者: 黄虹发布时间:2018-04-10 10:25

    县人大常委会立足新时代对人大工作提出的新要求,以十九大精神为指导,强化责任担当,大力加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,不断提升依法履职的能力和水平,夯实履职基础。

    强化理论武装。几年来先后开展了党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动。注重提升县乡人大干部的能力和水平,组织常委会组成人员先后到浙江大学、湖南大学进行专题培训。坚持“每会一法”,常委会主任、副主任在常委会会议上讲解法律法规和业务知识。扎实推进“书香机关”建设,开展读书报告会和“我与人大共成长”征文等活动,县人大机关被亳州市委宣传部授予“书香亳州建设工作先进单位”。

    注重组织机构建设。在县委的关心支持下,县人大常委会增设了预算工作委员会,与财政经济工作委员会合称为财政经济(预算)工作委员会;增设了代表联络办公室,加挂在人选工委;增加了两名机关编制。调整充实机关干部力量,公开招录2名公务员。

    强化制度建设。制定完善了讨论决定重大事项的规定、人大常委会议事规则等9项制度,促进了常委会工作的制度化、规范化、程序化,修订完善了机关财务管理、公务接待等15项制度,做到按规定办文办会办事,用制度管人管事。

    密切同群众联系。常委会坚持开展走部门、访承诺,走基层、访代表,走万家、访民情“三走三访”活动,认真听取部门、代表和群众的意见,使常委会工作更加贴近民心、顺应民意、惠及民生。坚持问计于民,注重成果转化,撰写各类调研报告90余篇,为县委决策和常委会依法行使职权提供参考。

    强化信息宣传。在编发《常委会会报》、《蒙城人大工作》的同时,不断创新宣传载体。创刊《人民代表关注》,及时反映社情民意,积极回应代表关切。2014年,以纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年为契机,组织开展了宪法知识竞赛、征文演讲征联比赛、书画作品展和拍摄专题片等十二项纪念活动。2017年,在全县范围组织开展了“喜迎十九大”系列活动,开通蒙城人大微信公众号。编辑出版了《踏石留印》人大工作纪实系列丛书,有效地提高了社会各届对人民代表大会制度的优越性的认识。